Descrizione
Si comunica che ai soggetti che effettuino sul territorio comunale operazioni di raggruppamento e abbruciamento di materiale agricolo vegetale e forestale non pericoloso derivante da sfalci, potature o ripuliture, di attenersi alle seguenti prescrizioni nell'organizzazione e nello svolgimento delle attività, a tutela della salute e dell'ambiente:
- La combustione deve essere effettuata sul luogo di produzione
- Durante tutte le fasi dell'attività e fino all'avvenuto spegnimento del fuoco deve essere assicurala costante vigilanza da parte del produttore o del conduttore del fondo o di persona di sua fiducia ed è vietato abbandonare la zona fino alla completa estinzione di focolai e braci
- La combustione deve essere effettuata in cumuli di dimensioni limitata e comunque non superiore a tre metri cubi al giorno per ettaro, avendo cura di isolare l'intera zona di combustione tramite una fascia circostante libera da residui vegetali di almeno cinque metri e di limitare l'altezza ed il fronte dell'abbruciamento
- La combustione deve avvenire ad almeno 100 metri da edifici di terzi e strade, inoltre non deve arrecare disturbo conseguente a dispersione di fumo o ricaduta di fuliggine
- Il materiale da sottoporre a combustione deve essere convenientemente essiccato in modo da evitare l'eccessiva produzione di fumo
- L'operazione deve svolgersi nelle giornate in assenza di forte vento, preferibilmente umide e nella fascia oraria diurna (compresa tra le ore 05.00 alle ore 10.00)
- Non si possono accendere fuochi per la combustione di residui vegetali entro una fascia di 100 da vie di comunicazione e nelle vicinanze di linee elettriche aeree di media, bassa tensione
- La zona su cui sorge l'abbruciamento deve essere circoscritta ed isolata con mezzi idonei ad evitare il propagarsi del fuoco, in particolare deve realizzarsi una fascia circostante priva di residui vegetali
- Qualora nel corso della combustione sopravvenga vento o altre condizioni di pericolosità che possano facilitare la propagazione delle fiamme o situazioni di pericolo, il fuoco dovrà essere immediatamente spento
Per maggiori informazioni consultare l'Ordinanza in allegato